Utamanya adalah dengan cara memahami pedoman gizi seimbang untuk kebutuhan nutrisi harian tubuh.
Tentunya, hal ini akan berpengaruh pada pola hidup yang jauh lebih sehat ke depannya seperti yang sudah kami sebutkam di atas.
Ketika masih taman kanak-kanak atau sekolah dasar kita mengenal istilah empat sehat lima sempurna.
Seiring berkembangnya kebutuhan pola hidup sehat, pedoman tersebut berubah. Saat ini kebanyakan negara, termasuk Indonesia, diperkenalkan pada pola hidup sehat dengan pedoman piramida makanan atau piring makanan.
Di beberapa negara umumnya di Eropa memperkenalkan pola makan sehat dengan pembagian porsi makanan melalui piring. Sementara itu, di Indonesia menggunakan piramida gizi seimbang.
Namun, prinsip dasar dari pedoman makan sehat tersebut sebenarnya sama yaitu menerapkan gizi seimbang.
Penerapan Pedoman Gizi Seimbang.Gizi seimbang adalah susunan asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizinya disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh.
Kebutuhan gizi dini dipenuhi dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan mempertahankan berat badan normal. Hal ini dilakukan untuk mencegah gangguan gizi.
Gizi seimbang yaitu apabila asupan makanan cukup secara kuantitas, kualitas, dan mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh.
Tujuannya agar kesehatan tubuh terjaga, pertumbuhan sempurna pada anak-anak.
Zat gizi tersimpan, dan aktivitas dan fungsi kehidupan sehari-hari berjalan optimal.
Berikut ini kami paparkan tentang pedoman gisi seimbang.
Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok.
Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak.
Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal.
Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.
Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.
Biasakan sarapan pagi biasakan minum air putih yang cukup dan betul-betul higienis.
Banyak makan buah dan sayur.biasakan membaca label pada kemasan pangan, bila anda termasuk orang yang terbiasa dengan mengkonsumsi produk makanan kemasan.
Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan.
Penerapan gizi seimbang pada pola hidup sehat pada prinsipnya terdapat empat pilar.
Pada dasarnya, keempat prinsip ini adalah upaya untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang masuk dan keluar, serta mengontrol berat badan secara teratur.
Adapun empat pilar gizi seimbang adalah
Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan tidak ada makanan yang mengandung gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Misalnya, nasi mengandung kalori, namun ia rendah vitamin dan mineral. Sayur dan buah mengandung kaya vitamin, mineral dan serat, tapi mereka rendah kalori dan protein.
Maka dari itu, kamu dianjurkan mengonsumsi beraneka ragam makanan secara rutin setiap hari.
Konsumsinya harus dalam proporsi makanan yang seimbang dengan jumlah cukup dan tidak berlebihan.
Perilaku Hidup Bersih perilaku hidup bersih bermanfaat untuk mencegah tubuh dari infeksi penyakit. Infeksi adalah salah satu faktor penting yang memengaruhi status gizi.
Orang yang mengalami penyakit infeksi dapat mengalami penurunan nafsu makan, sehingga zat gizi yang masuk ke tubuh pun berkurang.
Ketika tubuh terinfeksi, ia membutuhkan lebih banyak asupan zat gizi. Hal ini menunjukkan bahwa kekurangan gizi dan infeksi penyakit memiliki hubungan.
Rutin Beraktivitas Fisik aktivitas fisik adalah semua kegiatan tubuh, termasuk olahraga yang menjadi salah satu cara untuk menyeimbangkan keluar dan masuknya zat gizi, terutama sumber energi utama dan tubuh.
Aktivitas fisik juga bermanfaat dalam memperlancar metabolisme, termasuk metabolisme zat gizi.
Sebaiknya lakukan aktivitas fisik setidaknya 3 kali dalam seminggu dengan durasi 30 menit per sesi.
Mempertahankan Berat Badan Normal
Salah satu ukuran yang menunjukan bahwa terjadi keseimbangan gizi dalam tubuh yaitu memiliki berat badan yang seimbang dalam Indeks Massa Tubuh.
Penerapan pola hidup gizi seimbang akan mencegah dari kelebihan atau kekurangan berat badan.
Sumber yang kami kutip dari Departemen Kesehatan RI. Di Indonesia penerapan gizi seimbang dimaksudkan untuk memberi perubahan ke arah yang lebih baik.
Pada prinsipnya gizi seimbang sangat penting untuk mencegah masalah kesehatan.
Nah itulah tadi sedikit uraian mengenai pentingnya menanamkan pola hidup sehat dalam keseharian dan memahami dari prinship gizi seimbang.
Baiklah untuk lebih melengkapi artikel ini sesuai dengan tema blog ini yaitu aneka resep,rasanya kurang pas jika kita tidak share soal menu makanan,ataupun minuman,namun untuk kali ini kita akan share resep cara membuat puding buah anggur.Pertama tentu kita siapin bahan-bahanya dulu ya.
Bahan-bahan:
2 bungkus agar-agar plain.
4-5 butir anggur
1/2 bungkus biskuit roma kelapa
13 sdm gula pasir
1,15 liter air putih
5 butir kuning telur
100 gr butter
2 bungkus Vanili
3 sachet Susu kental manis
Adapun cara membuatnya:
Lapisan 1
1. Potong anggur yang sudah dicuci menjadi empat bagian
2. Jejerkan atau tata anggur di dasar cetakan
3. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan tujuh sdm gula + 650ml air hingga mendidih.
4. Dinginkan hingga uapnya hilang, kemudian tuang perlahan keatas anggur menggunakan sendok sayur atau sendok besar setengah adonan agar-agar.
5. Tunggu hingga agar-agar mengeras
6. Jejerkan biskuit kemudian siram kembali dengan sisa agar-agar
7. Tunggu hingga agar-agar mengeras.
Lapisan 2
1. Kocok kuning telur, butter, vanili dan susu kental manis
2. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan
enam sdm gula + 500 ml air hingga mendidih.
3. Segera masukkan ke adonan telur tadi, aduk cepat dan masak lagi sampai mendidih, siram di atas lapisan pertama.
4. Dinginkan hingga mengeras.
Nah itulah resep puding anggur yang dapat kami share.
Terimakasih sudah berkunjung.
Salam Sehat Various Recipess.