(foto:hanya ilustrasi) |
Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi atau kambing yang diolah dengan bumbu rempah-rempah yang kompleks dan dicampur dengan santan (santan kelapa)
Masakan ini dimasak dengan api yang sedang hingga sangat lambat sehingga daging menjadi empuk dan rempah-rempah meresap ke dalam daging.
Rendang dikenal khas dan sangat populer di daerah Sumatera Barat, Jawa Barat, dan juga wilayah lain di Indonesia.
Rendang dikenal dengan cita rasa kuat dan pedas yang disebabkan oleh penggunaan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan lada
Beberapa resep juga menambahkan rempah lain seperti cengkeh, kayu manis, dan jinten. Bumbu yang digunakan ditumbuk halus atau dihaluskan menjadi pasta dan dicampur dengan daging sebelum dimasak.
Proses memasak rendang sangat lambat, dibutuhkan waktu sekitar 4-5 jam untuk memasak rendang dengan api yang sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
Berikut ini adalah resep dasar untuk memasak rendang daging sapi:
I.Bahan-Bahan:
1 kg daging sapi (potongan daging sapi yang cocok untuk rendang, seperti daging perut atau daging dadu).
3 liter air
4 lembar daun kaffir
3 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
1 ikat daun bambu (iris tipis)
2 ikat kemangi
II.Bumbu halus:
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
6 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
III.Cara memasak rendang:
1.Cuci daging sapi dan rendam dalam air selama kurang lebih 30 menit. Kemudian tiriskan.
2.Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ditumbuk dengan pestle and mortar.
3.Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
4.Masukkan daging sapi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga daging sapi berubah warna.
5.Tuangkan air kedalam wajan, tambahkan daun kaffir / daun jeruk, serai, daun bambu, kemangi. Kemudian aduk rata.
6.Buka api sedang, biarkan mendidih. Kemudian kurangi api menjadi kecil, tutup wajan dengan penutup.
7.Masak hingga daging empuk dan air berkurang (kurang lebih 4-5 jam). Sesekali diaduk agar tidak gosong.
8.Tambahkan santan ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga santan meresap sempurna.
9.Angkat dari api dan siap dihidangkan dengan nasi atau lontong.
Catatan: resep diatas dapat diubah-ubah sesuai dengan selera. seperti kuah yang lebih kental atau lebih cair, lebih pedas atau lebih asin, dll.
Demikian sedikit inpormasi yang dapat kami sajikan kepada anda.
Tentang
Cara Memasak Rendang.
Jika anda mempunyai pendapat,tips,trik ataupun pengetahuan lain mengenai menu masakan rendang ataupun menu-menu masakan lainya baik yang berasal dari Indonesia ataupun menu masakan Luar Negeri .
Silahkan tinggalkan komentar di bawah ini.Kami akan sangat senang hati membalas komentar anda.
Jika anda membutuhkan referensi yang lebih lengkap tentang menu-menu masakan silahkan kunjungi link yang kami cantumkan di bawah deskripsi video di atas.
Tonton juga koleksi video dari kami tentang tips,trik,dan tutorial memasak,
Jika anda mengakses web ini menggunakan perangkat Pc,Laptop,Tablet.
Video berada di sebelah kiri postingan ini,
Dan jika anda mengakses web ini menggunakan perangkat iphone,android.
Video berada di bawah postingan ini.
Setiap harinya ada video terupdate dari kami.
Jika anda menginginkan video yang secara sepesifik menyajikan tips,trik,tutorial
masakan tertentu
Anda bisa langsung klik link yang sudah kami sediakan.
Terimakasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.