foto:google |
Tapi sebetulnya terong,apalagi terong ungu bisa di bikin olahan yang enak dan banyak sekali mengandung manfaat buat kesehatan tubuh kita.
Yuk langsung saja kita masak dari bahan terong,kali ini kita akan bagikan resep bikin sambal terong bakar.
I.Bahan :
Terong ungu, dibakar di atas api kompor sampai agak gosong, tiriskan dan kupas kulitnya
II.Sambal :
1.Bawang merah 5
2.Bawang putih 2, geprek dulu dengan kulitnya
3.Cabe merah 5
4.Cabe rawit 2 ( sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang disukai)
5.Kencur 1 siung kecil
6.Terasi, garam, gula secukupnya
Selain terasi, garam dan gula, semua bahan digoreng, baru diangkat setelah matang, ulek semua bumbu sambal.
Sesuaikan dengan lidah masing-masing, klo suka asin ya tambah Masako/garam, klo suka manis tambahkan gula pasir sedikit.
Tinggal geprek terong yang sudah dikupas tadi ke dalam sambal yang sudah dibuat, sudaah siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Berikut ini berbagai manfaat ini bisa didapatkan pada seseorang yang rutin mengonsumsi terong ungu.
Berbagai Manfaat Terong Ungu yang Menyehatkan
1. Melancarkan Pencernaan
Mengonsumsi terong ungu dapat membantu tubuh dalam mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit dan perut kembung. Selain itu, sayuran ini juga dapat menjaga pencernaan tetap sehat. Bahkan, terong juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi bersamaan.
Selain itu, manfaat terong ungu lainnya dapat berperan sebagai serat karena kaya kandungan prebiotik. Hal ini dapat membantu dalam menjaga dan bahkan meningkatkan populasi dari bakteri baik di usus.
Serat tersebut juga sangat baik dalam melancarkan buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, serta merangsang sekresi cairan lambung. Semua manfaat tersebut dapat meningkatkan pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi saat masuk ke tubuh.
2. Kaya Antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel pada tubuh. Sebab, kerusakan ini dapat mengganggu fungsi sel normal serta menimbulkan peradangan pada tubuh, disebut juga dengan radikal bebas.
Maka dari itu, dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan sangat baik dalam membantu menetralisir radikal bebas. Jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran ini agar tubuh dapat sehat secara keseluruhan.
3. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat terong ungu lainnya adalah dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sebab, terong kaya akan kandungan potasium, kalsium, serta vitamin K, berbagai zat yang sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang. Konsumsi terong secara rutin bisa jadi menurunkan risiko osteoporosis.
4. Menurunkan Kolesterol
Tidak banyak orang yang tahu jika salah satu manfaat terong ungu adalah menurunkan tingkat kolesterol pada tubuh. Hal ini disebabkan kandungan nasunin yang tinggi, serta telah terbukti dapat menjaga kadar kolesterol di ambang normal.
Hal ini sangat baik dalam menurunkan risiko seseorang untuk terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, stroke, hingga serangan jantung. Jika kamu mengidap hipertensi, sebaiknya memasukkan makanan ini ke dalam menu diet harian.
5. Menurunkan Berat Badan
Terong juga cocok untuk dikonsumsi seseorang yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat yang tinggi pada sayuran ini dapat membantu menyehatkan pencernaan dan penurunan berat badan.
Selain itu, terong juga rendah kalori yang mampu membantu dalam mengendalikan nafsu makan. Bukan hanya itu, makanan ini juga dapat membantu seseorang lebih mudah untuk kenyang, sehingga tidak makan secara berlebihan.
Demikianlah beberapa manfaat terong ungu untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi sayuran ini.
Maka dari itu, jika ingin mendapatkan semua manfaat yang disebutkan, jangan ragu untuk makan sayuran ini secara rutin.
Dan untuk lebih memperkaya wawasan kita tentang kesehatan jangan sungkan untuk konsultasi di halodoc.com karna di sana banyak dokter-dokter yang profesional di bidanganya.
Terimakasih sudah berkunjung Salam Sehat Various Recipess.