Notification

Iklan persegi kosong

Iklan kosong

Cara Membuat Mie Ongklok

| 14:35 WIB
Gambar:hanyalah ilustrasi.

Various Recipess Mie Ongklok adalah salah satu jenis mie yang berasal dari daerah Kota Wosobo dan sekitarnya, Jawa Tengah, Indonesia. 

Mie ini terbuat dari tepung terigu yang diaduk dengan telur, diuleni dan dibentuk dengan tangan secara manual atau bisa menggunakan mie kering yang dijual di toko-toko sembako. 

Teksturnya kaku dan keras, dan memiliki bentuk yang khas seperti lingkaran dengan lubang di tengahnya.

Mie Ongklok biasanya disajikan dengan kuah yang terbuat dari kaldu daging sapi dan ditambah dengan daging sapi, tauge, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. 

Sajian ini sering dijual di warung-warung makan kaki lima di sekitar Kota Wonosobo, sebagai makanan siang yang nikmat dan lezat.

Bagi anda yang ingin mencoba memasak mie ongklok, berikut resep dasar dan cara membuatnya:

I.Bahan-bahan:

1 paket mie jadi (bisa diganti dengan mie kering atau mie telur)

2 butir telur

1 sdt garam

 1/4 sdt gula pasir

2 batang daun bawang, iris halus

Daging sapi, tauge, bawang merah, bawang putih (optional)

II.Untuk kuah:

2 liter air

3 lembar daun bawang

2 batang daun seledri

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt merica

III.Langkah-langkah:

1.Panaskan air dalam panci, lalu rebus mie jadi sesuai dengan petunjuk pada kemasan. Kemudian tiriskan dan sisihkan.

2.Dalam wadah lain, campur telur, garam, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.

3.Masukkan mie jadi yang sudah direbus ke dalam wadah yang berisi telur dan aduk hingga rata. Kemudian bentuk menjadi bulat atau bentuk sesuai selera.

4.Dalam panci lain, masak daging sapi dengan air hingga empuk. Kemudian masukkan daun bawang, seledri, garam, gula dan merica. Aduk rata.

5.Tambahkan mie yang sudah dibentuk ke dalam kuah yang sudah matang, masak hingga meresap dan meleleh di dalam kuah.

6.Angkat, lalu sajikan dengan taburan daun bawang yang sudah diiris.

Catatan: resep ini merupakan variasi dari Mie Ongklok yang lebih sederhana, dan kuah bisa ditambahkan daging sapi, tauge, bawang merah, bawang putih atau bahan lain sesuai selera.

Jika anda mempunyai pendapat,tips,trik ataupun pengetahuan lain mengenai menu masakan mie ongklok ataupun menu-menu masakan lainya baik yang berasal dari Indonesia ataupun menu masakan Luar Negeri .

Silahkan tinggalkan komentar di bawah ini.Kami akan sangat senang hati membalas komentar anda.

Jika anda membutuhkan referensi yang lebih lengkap tentang menu-menu masakan silahkan kunjungi link yang kami cantumkan di bawah deskripsi video di atas.

Tonton juga koleksi video dari kami tentang tips,trik,dan tutorial memasak,

Jika anda mengakses web ini menggunakan perangkat Pc,Laptop,Tablet.Video berada di sebelah kiri postingan ini,

Dan jika anda mengakses web ini menggunakan perangkat iphone,android.Video berada di bawah postingan ini.

Setiap harinya ada video terupdate dari kami.Jika anda menginginkan video yang secara sepesifik menyajikan tips,trik,tutorial masakan tertentu.

Anda bisa langsung klik link yang sudah kami sediakan.

Terimakasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.

 

×
Halaman Video Tonton