Notification

Iklan persegi kosong

Iklan kosong

Cara Membuat Soto Lamongan

| 17:38 WIB
Gambar:hanyalah ilustrasi

Various Recipess Soto Lamongan adalah salah satu jenis soto yang berasal dari kota Lamongan,Jawa Timur Indonesia.

Soto ini dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan kuahnya yang kental serta banyak bahan-bahannya. 

Soto Lamongan dibuat dari daging sapi yang diolah dengan rempah-rempah khas yang menghasilkan rasa gurih yang khas, diiringi dengan kuah kental yang menjadi ciri khas dari soto ini. 

Soto Lamongan dikenal di Jawa Timur dan sekitarnya sebagai hidangan khas yang banyak disukai oleh masyarakat setempat.

Soto Lamongan juga dikenal sebagai makanan khas yang dijual di warung-warung makan di kota Lamongan dan sekitarnya. 

Soto ini juga sering dijual di acara-acara tradisional seperti pesta pernikahan dan acara lainnya.

Asal usul dari Soto Lamongan sendiri tidak diketahui dengan pasti. 

Namun, diperkirakan soto ini berasal dari perpaduan dari berbagai budaya dan tradisi yang ada di Jawa Timur. 

Soto Lamongan diperkirakan berasal dari budaya pengembangan makanan dari daging sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu khas yang menghasilkan rasa yang khas dan lezat.

Berikut resep dan cara membuat soto lamongan:

I.Bahan-bahan:

1 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera

2 liter air

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 batang daun bawang

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

6 buah bawang merah

4 buah bawang putih

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt jinten

1/2 sdt merica

2 cm kunyit

Minyak untuk menumis

500 gr mi basah/mie kering

Tambahan : Tauge, kol, kentang, dll (optional)

II.Langkah-langkah:

1.Cuci daging sapi hingga bersih. Rebus daging sapi dalam 2 liter air dengan daun salam, serai, daun bawang hingga empuk. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

2.Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, merica, kunyit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

3.Tambahkan daging sapi yang sudah direbus dan kuahnya ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tauge, kol, kentang jika ingin (opsional)

4.Rebus mie sesuai dengan petunjuk dalam kemasan, tiriskan lalu sisihkan

5.Setelah kuah meresap dan mendidih, masak hingga matang. Angkat dari api.

6.Letakan mie yang sudah direbus di dalam mangkuk, lalu tuangkan kuah soto yang sudah matang di atas mie.

7.Sajikan Soto Lamongan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Catatan: resep ini merupakan variasi dari Soto Lamongan yang di tambah dengan mie, anda juga dapat menambahkan tambahan lain seperti tauge, kol, kentang, dll atau sesuai dengan selera anda.

Demikian sedikit inpormasi yang dapat kami sajikan kepada anda..

Tonton juga koleksi video dari kami tentang tips,trik,dan tutorial memasak,

Terimakasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini.

Salam Hormat Various Recipess.







×
Halaman Video Tonton