gambar:ilustrasi |
Tapi belakangan ini tanaman yang satu ini banyak juga kita temui di kawasan perkotaan.
I.Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
1 sdm ebi, rendam air panas, cincang kasar
500 g oyong, potong-potong
100 g toge
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
200 ml air
II.Cara Membuat
1.Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan ebi hingga harum.
2.Masukkan oyong, aduk hingga layu.
3.Tambahkan toge, kecap asin, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan segera
Tipsnya
Lumuri oyong dengan garam dan bilas hingga bersih untuk menghilangkan getah yang tersisa.
Berikut Berbagai Manfaat Yang Terkandung Dalam Sayur Oyong Untuk Kesehatan.
1. Mencegah Penyakit Mata
Salah satu manfaat dari mengonsumsi sayur oyong secara rutin adalah mampu mencegah penyakit mata. Kandungan vitamin A di dalamnya dapat mencegah degenerasi makula yang dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami kebutaan.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A, seperti sayur oyong, dapat membantu dalam mengurangi penyakit mata. Terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan berbagai nutrisi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, dan zinc, risiko terserang degenerasi makula bisa menurun bahkan sampai 25%.
2. Mencegah Diabetes
Sayur oyong juga kaya akan kandungan mangan, berguna untuk memproduksi enzim pencernaan untuk proses glukoneogenesis. Zat ini dapat digunakan oleh tubuh untuk meningkatkan sekresi insulin dan mengurangi peroksidasi lipid, sehingga risiko seseorang untuk mengidap diabetes lebih rendah.
3. Mengurangi Radang Sendi
Tanaman ini juga memiliki kandungan tembaga yang cukup tinggi, sehingga sangat baik dalam mengatasi arthritis. Zat ini mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi kekakuan pada tubuh serta rasa sakit pada sendi.
Di sisi lain, sayuran ini juga dapat meningkatkan kekuatan otot serta memperbaiki jaringan ikat. Maka dari itu, jika kamu mengalami peradangan pada tubuh, terutama sendi, sebaiknya mengonsumsi sayur oyong secara rutin.
4. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Asupan vitamin C yang terkandung pada sayur oyong dipercaya dapat meningkatkan kesehatan kulit. Vitamin C dapat memberikan manfaat berupa mengurangi kekeringan pada kulit dan memperlambat penuaan pada bagian terluar tubuh ini.
Vitamin C juga digunakan untuk menghasilkan protein pada tubuh untuk pembentukan tendon, ligamen, hingga kulit. Jumlah vitamin C yang tercukupi setiap harinya dapat membantu dalam proses penyembuhan luka.
5. Mengobati Anemia
Vitamin B6 di dalam sayur oyong juga cukup tinggi, hampir mencapai 15% kebutuhan harian pada tubuh. Tercukupinya nutrisi ini dapat meningkatkan produksi hemoglobin yang ampuh dalam mengatasi anemia. Hal ini memang sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian jika tercukupinya vitamin B6 dapat mengurangi gejala anemia dan bahkan mencegahnya sebelum terjadi.
Dengan mengetahui berbagai manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi sayur oyong, sebaiknya mempertimbangkan untuk memasukkan sayuran ini pada menu makanan harian. Meski rasanya terkadang asing pada beberapa orang, selalu ingat berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika mengonsumsi sayuran ini secara rutin.
Demikian inpormasi yang dapat kami berikan.Jangan lupa tonton juga koleksi video tutorial dari kami yang ada dalam page video di blog yang sederhana ini.
Salam Sehat Various Recipess.