Notification

Iklan persegi kosong

Iklan kosong

Salmon Kaya Nutrisi

| 19:27 WIB
foto:ilustrasi

variousrecipess.blogspot.com Ikan salmon kuah asam yang segar dinikmati di kala panas, sedap dan segarnya mantap menggugah selera.


Pembaca yang budiman sebelum kita memulai tips untuk memasak ikan salmon kuah asam yang segar ini ada baiknya kita ketahui dulu beragam manfaat dari ikan salmon ini ya.


Ikan salmon telah lama diketahui memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Di samping menjadi salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi, ikan salmon juga kaya akan asam lemak omega-3. 


Asam lemak omega-3 sangat berguna bagi kesehatan jantung, otak, dan organ tubuh lainnya. Selain itu rasanya lezat dan mudah diolah.


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang sudah dikenal memiliki kandungan sumber protein berkualitas tinggi, dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.


Kandungan gizi yang ada di salmon adalah beberapa mineral seperti kalium, selenium, dan vitamin B-12. Ikan ini juga kaya akan vitamin.


Di kalangan masyarakat Jepang, salmon sangat digemari dan sering disajikan dalam menu sushi.


Baiklah berikut ini kami bagikan tips memasak ikan salmon kuah yang segar  yang di jamin rasanya bikin nagih.

Yang pertama tentunya kita siapin bahan-bahanya dulu ya.


Bahan-bahan:

1.5 ltr air

6 siung bawang putih, iris tipis.

2 batang serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

5 lembar daun jeruk.

50 gram jagung pipil.

400 gram salmon, potong-potong

2 buah tomat, potong-potong

6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh.

1½ sdt garam

2 sdt gula pasir

1 tangkai kemangi, petiki daunnya

1 sdm air jeruk nipis

Adapun Cara Membuatnya:

Rebus air sampai mendidih. Tambahkan bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jagung pipil, rebus sampai mendidih kembali.


Masukkan salmon, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih.


Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata.Bila sudah selesai angkat dan sajikan.


Adapun tipsnya:

Ikan salmon dapat diganti dengan ikan berdaging lembut lainnya, seperti ikan kakap, ikan gurame, ataupun ikan mas.(tergantung selera ya,tapi 


Kalau ada dan suka salmon rekomendasinya tetap ikan salmon)

Karena ada banyak manfaat yang akan kita dapatkan dari ikan salmon ini.


Berikut manfaat Ikan Salmon yang Bisa Diperoleh Bagi Kesehatan


1. Kaya Akan Asam Lemak Omega-3

Salmon adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3. Satu porsi ikan salmon yang diternak (100 gram) memiliki 2,3 gram asam lemak omega-3, sedangkan satu porsi ikan salmon liar mengandung 2,2 gram asam lemak omega-3. Tidak seperti kebanyakan lemak lainnya, lemak omega-3 dianggap penting, artinya kamu harus mendapatkannya dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksinya. 


2. Baik untuk Jantung

Salmon dipercaya memiliki manfaat bagi jantung. Hal ini dikarenakan salmon memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang bisa membantu mengurangi terjadinya peradangan di seluruh tubuh. 


Perlu diketahui jika peradangan sendiri jika tidak dikendalikan bisa berakibat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung. Selain itu asam lemak omega-3 juga membantu menurunkan trigliserida atau kolesterol jahat dan tekanan darah yang baik untuk membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung koroner dan stroke.


3. Baik untuk Kulit dan Rambut

Manfaat salmon juga baik untuk kulit dan rambut. Hal ini karena di dalam salmon terdapat kandungan asam lemak omega-3 yang akan membantu meningkatkan pertumbuhan rambut, sekaligus dapat menambah kilau dari rambut.


4. Baik untuk Kesehatan Mata

Omega-3 yang ada di dalam salmon juga berperan untuk mencegah mata kering, mata lelah, dan penyakit degenerasi makula terkait mata. Degenerasi makula merupakan suatu kondisi yang umumnya terjadi pada lansia, dan menyebabkan hilangnya penglihatan di bagian tengah mata akibat kerusakan saraf mata.


5. Menunjang Perkembangan Otak

Manfaat salmon sangat baik untuk perkembangan otak anak-anak. Lebih spesifiknya adalah bisa meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Kandungan asam lemak omega-3 EFA bersama dengan vitamin A, vitamin D dan selenium mencegah kerusakan sistem saraf, bekerja sebagai antidepresan dan menenangkan otak.


6. Baik untuk Kesehatan Tulang

Bukan hanya matahari saja yang memiliki kandungan vitamin D. Salmon pun juga dipercaya memiliki kandungan vitamin D yang sangat baik untuk peningkatan kesehatan tulang. Selain itu, kandungan kalsitonin dalam salmon berfungsi meningkatkan densitas dan kekuatan tulang, yang membantu mencegah terjadinya osteoporosis dan penyakit sendi seperti osteoarthritis.


7. Baik untuk Mengelola Berat Badan

Mengonsumsi ikan salmon secara teratur dapat membantu tubuh menurunkan berat badan dan mempertahankan berat badan ideal. Seperti makanan berprotein tinggi lainnya, kandungan dalam ikan salmon membantu mengatur hormon yang mengendalikan nafsu makan dan membuat tubuh merasa kenyang. Selain itu, metabolisme tubuh meningkat lebih banyak setelah mengonsumsi makanan kaya protein, seperti salmon, dibandingkan dengan makanan lain. 


Mengonsumsi ikan salmon setidaknya dua porsi per minggu akan membantu tubuh memenuhi nutrisi dan mengurangi risiko beberapa penyakit. Selain memiliki nutrisi yang baik, ikan salmon salah satu ikan yang lezat dan mudah diolah. 

Demikian tips yang dapat kami bagikan kepada pembaca yang budiman sekalian.

Jangan lupa tonton juga koleksi video tutorial dari kami yang terdapat dalam halaman video di blog ini

Terimakasih Salam Sehat Various Recipess.


×
Halaman Video Tonton