Notification

Iklan persegi kosong

Iklan kosong

Cegah Kengker Dengan Nangka

| 19:52 WIB

Variousrecipess kita tentunya sudah tidak asing lagi dan pasti sudah familiar dengan yang namanya pohon sekaligus menjadi nama buahnya yaitu Nangka.

Nangka merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. 

Di Indonesia pohon ini memiliki nama di beberapa daerah di antaranya:

Nongko (jawa).

Langge (Gorontalo).

Anane (Ambon) 

Lumasa(Lampung) 

Nanal atau krour (Irian Jaya).

Nangka (sunda). 


Beberapa nama asing di antaranya

Jjacfruit, jack (Inggris).

Nangka (Malaysia).

Kapiak (Papua Nugini).

Liangka (Filipina).

Peignai (Myanmar).

 Khnaor (Kamboja).

Mimiz, miiz hnang (laos).

Khanun (Thailand).

Mit (Vietnam).

Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. 

Nangka mengandung berbagai senyawa penting yang berkhasiat untuk kesehatan. Mulai dari mencegah kanker, memperlancar pencernaan sampai menyehatkan kulit.


Dan tentunya masih banyak juga khasiat-khasiat yang lain yang tentunya baik buat menjaga kesehatan kita.

Berikut ini akan kita  share manfaat dari mengkonsumsi buah nangka 


1. Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan, seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin pada nangka mampu mencegah kanker. Senyawa tersebut berfungsi menangkal masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Radikal bebas dapat merusak sel-sel sehat sehingga memicu kanker. 


2. Mengoptimalkan Fungsi Kekebalan Tubuh

Tak hanya mencegah kanker, antioksidan dan vitamin C-nya membantu memperkuat daya tahan tubuh. Dengan begitu, kamu tidak mudah terserang penyakit dan terhindar dari potensi infeksi berbahaya.


3. Mencegah Kerusakan Sel DNA

Lagi-lagi kandungan antioksidan pada nangka berperan melindungi sel-sel DNA dalam tubuh. Kerusakan sel ini akibat radikal bebas yang memicu perubahan sel DNA. Perubahan tersebut bisa memicu penyakit berbahaya, salah satunya kanker. 


4. Menyehatkan Pencernaan

Buah nangka mengandung serat yang lumayan tinggi. Nah, serat bisa membantu pergerakan usus sehingga BAB pun lancar.

Ternyata, getah pada nangka juga bisa membersihkan saluran usus. Ini karena getah nangka ternyata juga mengandung serat yang bertugas mengeluarkan racun pada sistem pencernaan. 

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Buah yang satu ini juga punya khasiat kecantikan. Kanudngan antioksidannya mampu memperlambat aktivitas radikal bebas yang bisa mempercepat proses penuaan dini.

Oleh sebab itu, buah ini amat direkomendasikan untuk seseorang yang banyak beraktivitas di luar ruangan dan sering terpapar sinar ultraviolet (UV), polusi, dan asap kendaraan. Sebab, semua faktor tersebut bisa mempercepat terjadinya penuaan dini.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Nangka juga bisa mengurangi mengurangi risiko penyakit jantung. Khasiat ini berasal dari kandungan potasium, serat, dan antioksidannya. Ketiganya bisa memperlancar aliran darah di bagian jantung dan mengurangi penumpukan plak yang berpotensi menyumbatnya. 

Perhatikan Hal Ini saat Mengonsumsi Nangka

Supaya manfaat kesehatannya tetap terjaga, pastikan mengonsumsi nangka secukupnya. Sebab, segala sesuatu yang berlebihan justru tidak baik. Alih-alih  memperoleh manfaat , kamu justru bisa mengalami kesehatan lain saat mengonsumsinya berlebihan. 


Mengonsumsi nangka saja tidak cukup untuk menjaga kesehatan. Kamu perlu mengimbanginya dengan pola makan sehat, rutin berolahraga dan menerapkan gaya hidup sehat. Untuk melengkapinya, konsumsi vitamin dan suplemen tambahan kalau perlu. 


Nah itulah tadi manfaat jika kita mengkonsumsi buah nagka.

Nah sekarang karena blog ini sesuai dengan judulnya yaitu .Various Recipess atau aneka resep maka.


Tidaklah afdhol kalau kita tidak share juga cara membuat olahan dari bahan nangka yang simple,enak,cocok buat teman minum teh di kala senja hari sambil bercengkrama dengan kaluarga tercinta.


Menu kita kali ini kita beri nama Nagka goreng manis ,hehe iyalah masak nangka goreng rasa asin.


Seperi biasa pertama kita siapin dulu bahan-bahanya ya.

Bahan-bahan:

(untuk berapa jumplah takaranya sesuaikan dengan porsinya aja ya,yang kita buat adalah untuk asumsi lima porsi,atau lima buah ukuran sedang)

500 gram nangka, buang biji 

100 gram tepung beras

Minyak goreng


Pelapis:

100 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

1 sdm tepung maizena

1 sdm gula bubuk

½ sdt baking powder

¼ sdt garam

200 ml air es

1 sdm margarine, lelehkan.

Wijen putih, sangrai, sebagai taburan dan

Saus gula merah

Adapun cara .embuatnya.

Pipihkan setiap buah nangka. 

Sisihkan pelapis dalam wadah campur semua bahan kering, aduk rata. 

Tuang air es sambil diaduk hingga adonan lembut.

Tambahkan margarine, aduk rata. 

Sisihkan lumuri nangka dengan tepung beras, celupkan ke dalam adonan pelapis.

Segera goreng dalam minyak panas hingga cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan taburan wijen dan saus gula merah.

Untuk mendapatkan  rasa yang lebih manis pilih buah nangka yang menguning seperti emas.

Nah demikianlah resep yang dapat kami bagikan.Terimakasih sudah berkunjung.

Salam Sehat Various Recipess.




×
Halaman Video Tonton