Notification

Iklan persegi kosong

Iklan kosong

10 Tips Menyiapkan Makanan Sehat Rumahan

| 19:01 WIB

Various Recipess menyiapkan makanan sendiri dapat membantu mengendalikan kesehatan Anda. Sulit dilakukan memang terutama setelah seharian lelah bekerja. 


Opsi makan di luar, makan makanan cepat saji hingga membeli makanan beku yang dihangatkan ke dalam microwave memang jauh lebih mudah. 


Namun makanan tersebut rendah nutrisi dan tinggi lemak tidak sehat, gula, natrium, dan kalori.


Sayang bukan padahal dengan uang dan waktu yang lebih sedikit, Anda dapat membuat sendiri makanan yang lebih sehat dan lebih enak. 


Dengan memasak sendiri Anda bisa memilih bahan-bahan yang diinginkan dan mengurangi kandungan aditif dan kalori. 


Memperbaiki pola makan Anda dengan makanan rumahan yang sederhana dan sehat juga dapat membantu Anda menurunkan risiko penyakit serius, meningkatkan energi, mempertajam pikiran, menurunkan berat badan, dan meningkatkan cara Anda mengelola stres, kecemasan, dan depresi.


Jadi tidak ada ruginya bukan meluangkan waktu untuk merawat diri sendiri melalui makanan sehat.


Apalagi makanan rumahan seringkali terbukti lebih sehat dibandingkan beli di luar.

Nah berikut ini kami sajikan 10 tips membuat makanan rumahan yang mudah,sederhana,tapi tetap enak yuk langsung di simak.



1. Salad Sayur

Sangat mudah untuk membuat salad sayur. Campurkan semua bahan sayur yang Anda sukai dalam salad sayur kedalam mangkok dan tambahkan saus salad. Tidak memerlukan teknik memasak yang ribet. Kunci kelezatan dari resep salad sayur di atas adalah kesegaran dari sayur-sayuran yang digunakan. Karena jika menggunakan sayuran yang sudah tidak segar akan sangat berpengaruh terhadap rasa dan tekstur salad sayur.


2. Pecel

Membuat pecel juga mudah dilakukan. Caranya cuci bersih, dan potong-potong sayuran. Kemudian rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Untuk membuat bumbunya haluskan kacang tanah yang telah digoreng. Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam Jawa hingga rata. Tata sayuran di piring saji dan siram dengan sambal kacang.


3. Gado-gado

Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai sayur-sayuran rebus kemudian dicampur dengan bumbu kacang. Biasanya sayuran-sayuran yang digunakan berupa kol, kacang panjang, kangkung, kentang, daun selada, dan banyak lainnya. Mirip seperti salad tapi bedanya, gado-gado sering disantap dengan lontong, tahu goreng, dan telur rebus. Karena terdiri dari berbagai sayuran yang begitu bernutrisi dan menyehatkan.


4. Sayur Sop

Siapkan sayur yang Anda inginkan. Potong-potong sesuai selera dan cuci bersih. Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih. Lalu Tumis hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih, merica, kaldu bubuk, garam, sayuran dan makroni. Tinggal tunggu masak hingga matang


5. Sayur Bayam

Caranya juga muda cukup potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci dan sisihkan. Anda bisa menghaluskan bawang putih, merica dan biji pala. Tumis bumbu hingga harum lalu tuang air. Masukan oyong lalu daun bayam. Tambahkan garam gula, dan sayur bayam siap disantap!


6. Capcay

Bahan capcay sangat bergizi ya dari sayuran hijau hinggau wortel dan kandungan protein bakso. Lengkap sudah semua sumber gizi ada dalam satu masakan ini. Cara membuatnya Anda tinggal potong semua sayur mayur dan bakso. Lalu cincang bawang putih, potong bawang bombai, cabai rawit. Tumis bawang putih, bombay, tambahkan bubuk merica. Setelah harum semua bahan. Aduk aduk hingga matang.


7. Plecing Kangkung

Kalau di dalam kulkas Anda hanya tersedia kangkung. Jangan pusing, ide plecing kangkung sangat ekonomis dan lezat. Anda bisa rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit lalu cuci bersih. Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat lalu rendam kangkung dengan air es, tiriskan. Uleg semua bahan sambal kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau. Campur sayur dengan sambal. Nikmatnya luar biasa.


8. Tumis Labu Siam

Bahanya cukup labu siam yang dibelah. Kemudian cuci buncis dan cabe ijo dan dlanjutkan dengan dipotong serong. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk dan daun salam. Masukkan labu siam dan buncis. Masak hingga matang dan tinggal sajikan.


9. Opor Ayam

Kalau menu yang satu ini memang tidak menggunakan sayur. Namun bahan utamanya adalah ayam. Caranya masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam rebusan air mendidih. Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus, daun-daunan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi dan berubah warna.

Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ayam. Anda juga bisa tambahkan kentang. Tambahkan garam dan kaldu. Kalau ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus. Aduk-aduk siap dimakan.


10. Pepes Ikan

Pepes ikan begitu enak rasanya. Cara membuatnya pun mudah, Anda tinggal haluskan semua bumbu, masukan gula, kelapa parut, tahu, aduk rata, masukan tomat, telur, garam, penyedap, kemangi, aduk rata. Kemudian tes rasa. Siapkan daun, pepes pindang dengan campuran bumbu dan kelapa parut Tambahkan daun jeruk untuk penambah aroma. Tambahkan cabe rawit utuh. Terakhir kukus pepesan, kurang lebih tiga puluh  menit.


Nah itulah tadi 10 tips menyiapkan makanan sendiri di rumah.

Terimakasih Sudah Berkunjung


Salam Sshat Various Recipess.

×
Halaman Video Tonton